Подробнее

о продукции

и условиях:

 

+7 905 529 82 40

DVD  

CD

   ВИДЕО УРОКИ

КНИГИ

СОФТ

ТРЕНАЖЕРЫ

МОБИЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

НОВИНКИ!

ОБУЧАЮЩИЕ DVD

ОБУЧАЮЩИЕ CD

ПРОГРАММА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

ТРЕНАЖЕРЫ

КОНТЕНТ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО 

КНИГИ ПО ФЕХТОВАНИЮ

ОПЛАТА И ДОСТАВКА

КОНТАКТЫ

STREAMING

Фехтовальное ТВ

Видео урок фехтования on-line

Кинофильмы

ВИДЕО СОРЕВНОВАНИЙ

В помощь тренеру и спортсмену

РАПИРА

ШПАГА

САБЛЯ

Ссылки

Артистическое фехтование

Tyshler fencing school in RSA

Historical fencing

Foil, Epee, Sabre

 

 

Наши партнеры

Федерация Фехтования России

 Фехтование в Москве

Lammet
MEGASTAR
   

 


 

Маэстро фехтования Давид Тышлер

 

 

Давид Тышлер:

«Ум фехтовальщика есть творческая способность мгновенно высчитывать, предугадывать, проигрывать в воображении будущие ситуации и действия противника, а также всесторонне анализировать свое поведение в соответствии с обстановкой».

 

 

| 1  2  4  | Следующая >


Это сейчас Тышлер внушителен и красив в своей седине, сдержанно щеголеват и обаятельно умудрен, точно капитан мушкетеров де Тревиль. Это сейчас к профессору Российской академии физической культуры стараются попасть в аспирантуру и его мнение по любому вопросу, связанному с фехтованием, считается наикомпетентнейшим. Это сейчас он видный теоретик, автор книг, любимец театров, постановщик боев на лучших столичных сценах. А когда-то его дразнили «черепахой», среди летающих саблистов он был медлителен и неуклюж.

Поняв, что не может стать быстрее, Тышлер принялся создавать собственную систему тренировок, которую опробовал сначала на себе, позже - на учениках.

Для кого спортивная сабля - схватка темпераментов и воли, лязг, крик, напор. Для кого - противоборство чисто физических данных, лишь усиленных, усовершенствованных техникой. Для Тышлера сабля - игра ума, доказательство теоремы всего лишь в долю секунды.

Чтобы ускорить путь к разгадке и, следовательно, к удаче, он унифицировал особенности спортсменов, близких по типу, создал своеобразные модели и при их помощи готовил учеников.

Чтобы заставить спортсмена действовать именно так, в нем надо развить способность к анализу и самоанализу. Это всегда было первой задачей Тышлера как тренера. Ему нужно, чтобы ученики много читали, размышляли, копили знания, расширяли интеллект.

Тышлер уверен, что слишком много по времени тренироваться не следует - важны интенсивность мышления, обдумывание, осмысление каждого приема. При этом освобождается больше времени на учебу, на досуг. Словом, совсем не случайно его ученик Марк Ракита, много лет следуя подобной системе, едва покинув дорожку, тотчас стал тренером - и тренером спортсменов высокого класса: период подмастерья он словно бы перепрыгнул. А четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков освоил профессию радиоведущего. На «Радио Спорт» он ведет собственную программу «Флеш - атака с Виктором Кровопусковым».


Марк Ракита.

Ракита любил фехтование. Когда он - уже довольно сильный (но не более) саблист - появился на пороге зала ЦСКА и обратился к тренеру Геннадию Булгакову с просьбой взять над ним опеку (именно в ЦСКА тренировались тогда сильнейшие саблисты страны - Лев Кузнецов, Давид Тышлер, Умяр Мавлиханов), Геннадий Жаныч не отказал парню. Булгаков любил упрямых людей. Ракита был именно таковым. В него не верили, над его манерой фехтовать смеялись, хотя и признавали, что драться с ним было всегда очень трудно. Даже когда Марк стал как-то незаметно подниматься во взрослых соревнованиях выше всех юниоров, его не приглашали на сборы юношеской команды страны не только в качестве претендента на основной состав, но и в качестве спарринг-партнера.

Тышлер в то время еще фехтовал. Ракита стал его постоянным партнером на тренировках. Во-первых, потому что был на ранг ниже, а это позволяло Тышлеру отрабатывать те приемы, которые он - Тышлер - хотел. Во-вторых, потому что, сопротивлялся Ракита до конца и хитроумно, а фехтовать с таким соперником всегда интересно.

Уже тогда между ними установилась внутренняя взаимосвязь, основанная на том, что Ракита видел в Тышлере умного соперника, у которого он так и не смог выиграть, хотя выигрывал уже частенько у сильнейших фехтовальщиков того времени - Якова Рыльского и Льва Кузнецова. Тышлер же уважал Ракиту за преданность делу, которое сам любил.

Наверное, поэтому, когда Тышлер перешел на тренерскую работу, Ракита, мечтая брать у своего кумира уроки, попросил Геннадия Жаныча замолвить перед ним словечко. Так и сложился этот тандем Тышлер - Ракита. Скольковпоследствии Тышлер ни выяснял у Ракиты, почему тот так хотел тренироваться именно у него, так ничего добиться и не смог. Причина, видно, была не только в том, что Ракита уважал Тышлера как человека и спортсмена и что между ними установилась прочная дружба, и они оставались всегда на «ты», несмотря на разницу в годах и положение в табели о рангах. Дело, наверное, в том, что они походили друг на другапо стилю фехтования, который исповедовали - оба не соответствовали бытующим тогда представлениям о сильном саблисте. Считалось, что представитель этого самого подвижного вида фехтования должен быть весьма легок, прыгуч, быстр в перемещении (ни Ракита, ни его наставник не отличались этими качествами), обладать широким арсеналом боевых приемов и уметь их технично исполнять (этого у Ракиты тоже не было).

 

Однако было что-то другое, что позволяло ему бороться с соперниками самого высокого ранга. И чем сильнее те выглядели, тем труднее приходилось им в бою с Марком.

Согласившись стать тренером Ракиты, Тышлер, если хотите, ставил эксперимент. У него были достаточно большие знания в области теории фехтования: сразу после окончания Московского института физкультуры Давид работал преподавателем в этом вузе, оставаясь одновременно членом сборной команды страны. Вся предыдущая литература (а такой за 500 лет существования фехтования накопилось немало), гдеопределялись основные качества и умения большого спортсмена, на взгляд Тышлера, несколько устарела. Следовало пересмотреть многие критерии. Действительно, почему Тышлер, Ракита, Асатиани (список можно было бы продолжить), которых все специалисты признавали непригодными для фехтования, в конце концов, становились сильнейшими в мире бойцами? Значит, существовала некая компенсация недостатка природных качеств. Какая? Это и следовало понять будущему великому теоретику.

Да, Ракита отчаянно боролся за каждый удар. Да, отличался упорством. Но таких в спорте немало, однако не все они достигают высоких результатов. Эти качества нужны скорее как подспорье ко всему остальному. Еще работая с Ракитой в спарринге, Тышлер заметил, что его партнер быстро собирает всю необходимую информацию о сопернике, хорошо «считает» варианты, предугадывает следующий его ход, а часто и вынуждает сделать именно этот ход, имея в ответ готовый контрприем. Кроме умения быстро анализировать и принимать верное решение, Ракита отличался исключительной смелостью в исполнении любого приема.

Тышлер понял: если подобрать и приспособить к физическим данным Ракиты определенный боевой арсенал, тот сможет подняться очень высоко. И действительно, через девять месяцев совместной работы Ракита стал чемпионом СССР. Но истинный триумф пришел вместе с признанием судей, соперников, тренеров на монреальском чемпионате мира в 1967 году. Там Ракита не уступил ни одного боя. Манера фехтования Ракиты теперь всем казалась сама собой разумеющейся. Качества, считавшиеся прежде негативными, стали расхваливать на все лады... И это было лишь началом восхождения. Впереди Ракиту ждали две серебряные и две золотые олимпийские награды. Он мог фехтовать и фехтовать…
 

| 1  2  4  | Следующая >

 

Давид Абрамович Тышлер

Геннадий Давидович Тышлер

Фотогалерея

50 лет фехтовальной династии Тышлер: медали Мировых первенств и Олимпийских игр

Sen

 
   
  

Школа Фехтования Тышлера

ДАВИД ТЫШЛЕР

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, доктор пед. наук, профессор, тренер пяти олимпийских чемпионов

 

ГЕННАДИЙ ТЫШЛЕР

Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер УССР, кандидат пед. наук, тренер шести чемпионов мира и олимпийского чемпиона

 

 

Фотогалерея

 

50 лет фехтовальной династии Тышлер: медали Мировых первенств и Олимпийских игр

 

 

Интервью с Давидом Тышлером

и его учениками

 

 

 
   

 

 


©2000-2010 Tyshler fencing school, All Rights Reserved.